Ого! В нашей базе

515

объектов, выбирайте!

Отправить заявку на добавление объекта


×
+7 (8412) 49-49-49
 

Что год 2017 нам готовил?

Возврат к списку

18.12.2017
Что год 2017 нам готовил? В начала его действия предполагалось, что закон скомпилирует все подзаконные нормативные акты и разъяснения в сфере государственной регистрации и кадастра, изданные в переходный период, и даст разъяснения по порядку регистрации и учета того или иного объекта недвижимости, однако в итоге, закон поставил новые проблемы:

- учет объектов недвижимости: изменен порядок подсчета площадей, что в итоге, приводит к существенному расхождению данных правоустанавливающих документов с техническим учетом;

- установление требований к техническим планам на новое строительство в отношении объектов ИЖС в части необходимости предоставления разрешения на ввод для постановки на кадастровый учет, что сводит на «нет» упрощенную регистрацию прав на недвижимое имущество («дачная амнистия», которая номинально действует до марта 2018 года);

- введены требования по кадастровому учету помещений, которые могут быть предметом аренды, что повлекло за собой сокращение долгосрочной аренды, и ввело «в теневую зону» объекты, являющиеся предметом краткосрочной аренды;

- установленный законом перечень оснований для приостановления, повлек за собой череду необоснованных приостановок и отказов в государственной регистрации прав;

- внесенные изменения в порядок нотариального удостоверения сделок обусловил появление разъяснений Минэкономразвития РФ об обязательном нотариальном удостоверении сделок по приобретению супругами в общую долевую собственность, мотивируя свою позицию, аналогией с брачным договором, подменяя при этом судебные органы в части применения аналогии закона, и законодательные, в части установления обязательного удостоверения сделок, прямо не предусмотренные ни гражданским кодексом РФ, ни законодательством о нотариате. Первым разъяснения Минэкономразвития стал применять Сбербанк России при выдаче ипотечных займов, впоследствии, данная позиция была принята Управлением Росреестра по Пензенской области. Чуть позже аналогичная позиция стала применяться к договорам долевого строительства, где участниками долевого строительства выступали супруги. Последнее вызвало огромные вопросы у нотариусов, которые не знакомы с договорами долевого строительства, в истребовании от последних дополнительных документов, разъяснений, справок.

Другой тенденцией 2017 года является расширение полномочий нотариусов по нотариальному удостоверению сделок. Учитывая отсутствие законодательно установленных пределов правовой экспертизы, осуществляемой нотариусами, и отсутствием комплексных знаний законодательства, влечет за собой возникновение нотариального произвола в удостоверении сделок. Не однообразное толкование нотариусами действующего законодательства привело к необоснованному требованию одобрений, согласии лиц, которые по законодательству не имеют права давать такое одобрение (это излишние требования разрешений органов опеки и попечительства на сделки, где не участвуют несовершеннолетние, недееспособные; это истребование согласия супруга на сделку, в случае, если отчуждается объект недвижимости, приобретенный в личную собственность супруга, но в период действующего брака).

Все эти нововведения либо вообще блокируют совершение ряда сделок с объектами недвижимости, либо увеличивают срок совершения сделки.

Декларированная возможность экстерриториальной регистрации, к сожалению, не смогла заработать на территории Пензенской области. Несмотря на тот факт, что сам закон 218-фз вступил в законную силу с 2015 года, технологическая база Росреестра оказалась неспособной реализовать принцип экстерриториальной регистрации. По этой же причине, единый реестр недвижимости в декларируемой форме, в частности, расширенное содержание сведений об объекте недвижимости, так же не смог функционировать. Но данный факт не повлиял на увеличение стоимости платы за предоставление информации из единого государственного реестра недвижимости (в частности, за информацию о зарегистрированных договорах долевого строительства размер платы составил в 2017 года 1500 рублей за 1 документ).

Неприятные изменения коснулись общедоступных статистических сведений, была установлена плата за предоставление таких сведений, а также требования к составу предоставляемой информации, которая с точки зрения статистики не представляет никакого практического интереса, например, на основании 1 запроса стоимостью для юридических лиц 4 тыс. руб. будет предоставлена информация о количестве сделок с 1 видом объекта недвижимости в форме 1 цифры.

До настоящего времени так нет четкого регулирования порядка исключения из реестра недвижимости сведений о временных объектах недвижимости. Несмотря на тот факт, что ФЗ-218 содержит четкую регламентацию оснований для исключения, требования к временным объектам, информация о таких объектах сохраняется, что влечет за собой нарушений прав отдельных заявителей, имеющих намерение привести в соответствие границы собственного земельного участка.

Таким образом, 2017 год в сфере недвижимости стал неким экспериментальным периодом, в котором все участники рынка недвижимости столкнулись не только с общими экономическими трудностями, но и с кризисом в сфере применения законодательства о недвижимости.


Войти в кабинет

Регистрация

Упс!
Хотите продать?

(комнату, квартиру, дом)

  • Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь прямо сейчас, и разместите объявление в пару кликов.
  • Попадите сразу в топ 10 поиска без каких-либо вложений.
  • Ведите диалог с потенциальным покупателем напрямую!

Восстановление доступа