Ого! В нашей базе

547

объектов, выбирайте!

Отправить заявку на добавление объекта


×
+7 (8412) 49-49-49
 

Обзор: Госрегистрация недвижимости в 2017 году.

Возврат к списку

26.12.2016
Обзор: Госрегистрация недвижимости в 2017 году.

ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЯ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О РЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ

 

C 1 января 2017 г. вступает в силу федеральный закон №218-ФЗ от 13.07.2015 г. «О государственной регистрации недвижимости». Он вносит принципиальные изменения в сфере регистрации прав и кадастрового учета.


Основные изменение таковы:


1. Реестр становиться больше.


Привычный ЕГРП (Единый государственный реестр недвижимости) и ГНК (Государственный реестр недвижимости) прекратит свое существование, вместо них появиться объемный Единый государственный реестр объектов недвижимости, который будет вмещать в себя данные кадастра недвижимости, данные реестра прав, данные кадастровых карт, книг учета документов.

Чем будет отличаться реестр кадастра недвижимости?


Во-первых, данные об объекте недвижимости будут наиболее полным, теперь будут учитываться не только площадь, месторасположение, этаж, на котором расположен объект недвижимости, для сооружений будут указаны данные объема, площади застройки и др. характеристики, для незавершенного строительства будут учитываться не только текущие технические показатели объекта, но и проектные, для зданий — материал наружных стен. Во-вторых, появится новый вид объекта недвижимости - машино-место, которое будет идентифицироваться как часть объекта недвижимости, ограниченная горизонтальной разметкой.


В-третьих, о земельном участке будет написано, является ли он собственностью РФ, субъекта РФ, муниципальной собственностью, либо он образован за счет земель или земельного участка, государственная собственность на которые не разграничена.


В реестре прав на недвижимое имущество существенных изменений не произошло, за исключением того, что данные СНИЛС теперь обязательны для регистрации, и в реестр прав вносятся данные о способе обеспечения исполнения обязательств Застройщика перед дольщиками.


Ведение дел любого из реестров будет осуществляться преимущественно в электронной форме, однако, если документы представлены заявителем в простой письменной форме и не хранятся в архивах других государственных, муниципальных органов, то применяется бумажная форма хранения документов.


2. «Первичка» будет теперь быстрее. Кадастровый учет вновь возводимых объектов недвижимости можно будет осуществить одновременно с регистрацией прав, что позволит существенно сократит срок регистрации до 7 дней.


3. Про срок. В среднем срок регистрации будет теперь 7 рабочих дней, если документы поданы непосредственно в орган регистрации, и 10 рабочих дней — если документы поданы в МФЦ (многофункциональные центры).


Государственная пошлина повышаться в следующем году не планируется.


В новом законе, как и в старом, усилена ориентация на подачу документов для кадастрового учета и регистрации прав в форме электронных документов.


4. Оставление без рассмотрения, приостановка, отказ в государственной регистрации, кадастровом учете. В основания для оставления заявления о государственной регистрации, кадастрового учета нового ничего не внесено. А вот в основания для приостановления регистрации претерпели особые изменения. Так официально в качестве оснований для приостановления регистрации учета внесли основания, ранее применявшиеся только для отказа, что по своей сути, ограничивает понятия «сомнения регистратора» и вносит некую определенность в правовой экспертизе документов. Однако, добавлено и новое основание «представленные документы не являются подлинными или сведения, содержащиеся в них, недостоверны». С одной стороны, более точно определены пределы правовой экспертизы, с другой стороны, становиться не понятным какими специальными знаниями должен обладать государственный регистратор для установления подлинности документов, что вполне может повлечь за собой злоупотребление со стороны гос регистрации.


Еще одно нововведение, это приостановление гос. регистрации учета машино-места в случае нарушения предельно допустимых минимальных и максимальных размеров. При этом органом нормативного регулирования устанавливаются следующие размеры машино-мест: минимально допустимые размере оставят 5,3*2,5 м, максимально допустимые — 6,2*3,6 м.


Теперь общий срок приостановления гос регистрации, учета по решению регистратора увеличен до 3 мес., ранее он составлял не более 1 мес. Срок приостановления по заявлению правообладателя (теперь это заявитель) на срок не более 6 месяцев, ранее было 3 месяца.


5. Особенности регистрации: Теперь при регистрации первого ДДУ требуется заключение уполномоченного органа о соответствии застройщика требованиям Закона о долевом строительстве.


С соглашением о расторжении ДДУ может обратиться любая из сторон с приложением соглашения о расторжении ДДУ, либо уведомления другой стороны о расторжении ДДУ в одностороннем порядке.


6. Выписка из ЕГРН: Теперь сведения, содержащиеся в выписке из ЕГРН являются действительными не на момент подачи запроса, а на момент выдачи выписки заявителю. Срок выдачи выписки сокращен до 3 рабочих дней. Стоимость выписки об объекте недвижимости составляет 750 рублей, стоимость выписки о договорах долевого строительства 1500 рублей, копия договора составляет 300 рублей.


7. Также из неофициальных источников стало известно о готовящихся изменениях: теперь документы, поданные на регистрацию в Пензе, Пензенской области будут регистрироваться фактически в других областях. Что позволит существенно сократить проявления коррупции в Росреестре. И с 2017 года во всех МФЦ возможна будет подача документов об объекте, расположенном за пределами Пензы, Пензенской области (это информация будет уточняться).


Обзор подготовлен юрисконсультом Кристиной Малякиной. 


Войти в кабинет

Регистрация

Восстановление доступа